О юридической, исследовательской, промышленной группе

 

Уважаемые изобретатели! 

 
   Согласно мировой статистике, целесообразными к внедрению и практической реализации считаются 3-5% из всех изобретений,    которые создаются свободными изобретателями в различных областях науки и техники. Еще около 1% изобретений считаются такими, что могут быть использованы в будущем, после создания необходимых для их работы, сопутствующих технологий. Все остальные 94-96% изобретений представляют собой информационный мусор. Они или принципиально неработоспособны и могут работать лишь в воображении их авторов, или частично работоспособны, но с характеристиками, которые значительно уступают аналогичным, уже существующим механизмам.

Такие изобретения упорно продвигаются их авторами, иногда на них даже выдаются авторские свидетельства или патенты. Ведь запатентовать можно что угодно, хоть квадратные колеса к велосипеду, была бы только доказана его новизна, а как оно будет работать на практике и будет ли работать вообще – это уже никого не интересует.

Причина появления таких изобретений – типичная безграмотность их авторов, которые берутся изобретать различные, иногда довольно сложные, механизмы без обладания необходимыми знаниями, позволяющими производить хотя бы элементарные технические расчеты. Отсюда и соответствующий результат.  

Обычно, наша Компания, за редким исключением, не рассматривает чужие изобретения и не дает на них отзывов или оценок и  этому есть несколько причин:

 1. Мы никогда не рассматриваем технологий, лежащих вне нашей компетенции
     Наша компетенция распространяется на следующие области науки и техники:
- машиностроение в самом широком смысле этого понятия – автомобили, тракторы, специальные лесотехнические, землеройные, подъемные, строительные и противопожарные машины, боевые машины и агрегаты,
- различные функциональные агрегаты и системы, составляющие любую машину – силовые агрегаты, трансмиссии, подвески, рулевые механизмы, автоматические блоки управления отдельными агрегатами или системами,
- гидравлические системы и агрегаты различного назначения,
- альтернативные источники энергии,
- автоматика и некоторые варианты системотехники, действие которых построено на использовании электрических, пневматических, гидравлических и механических обратных связей, а так же их любых комбинированных вариантов (в этом перечне отсутствуют электронные системы).
 2. Если изобретение, предлагаемое нам на рассмотрение, лежит в области нашей компетенции и если наши специалисты считают, что оно действительно стоящее, или в нем присутствует хоть какое-то рациональное зерно, то мы пытаемся помочь такому автору довести его изобретение «до ума», с целью его дальнейшей продажи или внедрения в производство.
 3. Если мы понимаем, что предлагаемое нам на рассмотрение изобретение, по нашему мнению несостоятельно,  то какой отзыв по нему мы можем предложить его автору?
3.1. Дать изобретению реальную оценку, даже с ее полным обоснованием? Подавляющее большинство изобретателей не способны самостоятельно провести принципиальные расчеты своих изобретений, но, тем не менее, они и не склонны верить их отрицательной оценке, даже полученной от человека или компании к которым они обращаются за такой оценкой, а мы, таким образом, наживаем себе лишнего врага. Ведь трудно найти большее оскорбление для изобретателя, чем непризнание его заслуг перед человечеством.
3.2. Дать положительный отзыв, только для того, чтобы не задевать самолюбия изобретателя?
С таким отзывом изобретатель сможет попытаться его где-то внедрить.
 Какие, при этом могут быть последствия?
 Изобретатель, его спонсор или заинтересованный производитель, сможет потратиться на создание опытных образцов и, после неудачи с ними, обвинить нас в ошибочной оценке изобретения и своих потерях, связанных с попытками его реализации или внедрения.
Возможен и другой вариант. С нашей положительной рецензией на такое непригодное изобретение смогут, даже случайно, ознакомиться специалисты в данной области, у которых появится возможность обвинить нас в некомпетентности. При этом, как минимум, пострадает наша репутация.
Поэтому, если Вы берете на себя смелость обращаться к нам за оценкой Ваших изобретений, или с просьбой о помощи в их дальнейшей реализации, то и мы берем на себя смелость предоставлять Вам обоснованный и абсолютно объективный ответ. Просьба на нас не обижаться. Дальнейшие действия по возможности реализации Ваших изобретений будут зависеть от их пригодности.
Информация для справки.
 

Уважаемые изобретатели!

Мы не рассматриваем изобретения по некоторым направлениям работ.
К таким направлениям относятся все, связанные с рекуперацией энергии на автомобилях, пневмоприводом автомобилей, а также изобретения различных гибридных силовых установок для их применения на автомобилях. В дальнейшем, перечень направлений, изобретения по которым мы не рассматриваем, будет расширяться.
Причиной такого игнорирования указанных нами направлений работ является их абсолютная бесперспективность или очень узкая область возможного практического применения. Ниже предоставлена реальная характеристика этих направлений.
К сожалению, она негативна.
 
1. Рекуперация энергии на автомобилях
Рекуперация энергии для автомобилей с силовой установкой любого типа является не более чем технической игрушкой или рекламным трюком. Самые совершенные рекуператоры энергии на автомобилях позволяют вернуть лишь несколько процентов энергии затраченной на его движение. При этом они сложны, дорогостоящи, занимают на автомобиле лишнее место и добавляют ему лишний вес, на перемещение которого так же приходится расходовать лишнее топливо.
Рекуперация энергии может эффективно применяться только на большегрузных машинах с инерционным энергоблоком и на рельсовом электротранспорте – пригородных поездах и поездах метро, у которых маршрут состоит из частых разгонов и остановок, а сами рекуператоры могут быть конструктивно просты и эффективны.
 
Что же касается целесообразности применения рекуператоров энергии на автомобилях, то:
- при загородной поездке на обычном автомобиле Вы почти не пользуетесь тормозами, а значит, и рекуперировать Вам будет нечего,
- при езде по городу эффективность рекуперации энергии зависит от интенсивности торможения. А интенсивность торможения – величина далеко не постоянная и зависит от условий движения автомобиля. В городском цикле езды, когда машины идут бампер в бампер, рекуперация вообще невозможна при торможении, так как интенсивность торможения автомобиля в потоке машин изменяется водителем визуально и за десятые доли секунды.
Попробовать использовать рекуперацию в такой ситуации – значит увеличить аварийность в сотни раз.
2. Пневматический привод для автомобилей
 
Различные варианты пневматических приводов для автомобилей, их достоинства и недостатки хорошо описаны в материалах на нашем сайте и нет нужды описывать их еще раз.
 
3. Гибридные силовые установки для автомобилей

До сих пор автомобили с гибридными силовыми установками, будь то дизель-электрическими, дизель-пневматическими или любыми другими являются только экспериментальными машинами или дорогими, но бесполезными игрушками, как бы их не рекламировали. ни такими и останутся.

Незначительные практические достоинства подобных установок, как например, возможность въехать в свой гараж на электротяге, не загазовывая пространство гаража, нивелируются массой их недостатков, к которым относятся:

- большая стоимость подобных установок,
- повышенный расход топлива на автомобилях с подобными силовыми установками, вследствие сниженного их общего КПД,
- значительно больший физический объем такой силовой установки в сравнении с традиционной силовой установкой, а лишний объем нужно где-то размещать – можно вместо багажника, или в салоне автомобиля вместо пассажиров,
- значительно больший вес гибридной силовой установки в сравнении с традиционной силовой установкой, а этот лишний вес нужно также перемещать вместе с автомобилем, что приводит к увеличению расхода топлива.
Отдельно хочется обратиться к авторам, изобретающим различные типы поршневых двигателей внтуреннего сгорания без использования в их конструкции кривошипно-шатунного механизма.
Вы пытаетесь разрабатывать подобные двигатели, считая, что эффективность кривошипного механизма преобразования энергии двигателя сравнительно низка и ее можно повысить, отказавшись от кривошипного механизма.
 
К сожалению, мы вынуждены уведомить Вас, что это не так.
Если Вы не в состоянии самостоятельно произвести детальные принципиальные расчеты всех процессов, протекающих при работе ДВС, то запомните, как аксиому – КПД кривошипного механизма двигателя, как преобразователя энергии возвратно-поступательного движения поршня в круговое вращение коленчатого вала составляет почти 100%. Существующие здесь потери распространяются только на трение в отдельных соединениях деталей.
Любые же принципиальные потери в этом механизме отсутствуют. Более того, - кривошипно-шатунный механизм двигателя, вместе с его маховиком, решает множество задач (механических и тепловых процессов, происходящих при работе двигателя) о которых Вы даже не подозреваете.
Это значит, что принципиально невозможно улучшить рабочие характеристики ДВС, отказываясь от кривошипа или заменяя его другим механизмом преобразования энергии. И хотя и существуют принципиально иные механизмы преобразования энергии, их эффективность, в лучшем случае, является равной эффективности кривошипа.
Так что уважаемые изобретатели, если Вам так уж интересно поработать над новинками в области ДВС, то подумайте над практическим решением проблемы изменения теплового баланса двигателя или возможными способами бесступенчатого изменения его рабочего объема.
 
Предостережение для разработчиков серьезных изобретений
Особое внимание к информации, изложенной ниже, мы предлагаем обратить тем изобретателям, которые разработали или способны разработать действительно стоящие технологии, а таких изобретателей довольно много на белом свете, иначе развитие земной цивилизации остановилось бы.
Во-первых:
Никогда не пытайтесь потрясти или облагодетельствовать все человечество – ни Вы, ни Ваши изобретения не нужны ему. Старайтесь заработать деньги для себя, своей семьи, родных и близких, а человечество пускай заботится о себе само. Это прагматический подход, но он является единственно верным.
Представьте, что Вам удалось разработать реальную конструкцию «вечного двигателя», обладающего необычайно высокими характеристиками и очень низкой стоимостью.
Кажется, чего уж лучше. Но, кому нужен такой двигатель? Он нужен каждому человеку по отдельности на этой планете. А как быть с крупнейшими мировыми корпорациями, зависящими от перераспределения энергоресурсов на Земле? А как быть с целыми государствами, чья экономика и баснословные доходы напрямую зависят от добычи энергоресурсов?
Так на какую же благодарность может рассчитывать автор такого потрясающего изобретения? Теоретически, автор такого изобретения, конечно, может рассчитывать на мировое признание и даже на звание Нобелевского лауреата с соответствующей премией, но только посмертно. Скорее всего, наш автор, за столь великолепное изобретение, получит, в качестве благодарности конечно, пулю в голову из дальнобойной снайперской винтовки, или бомбу, подложенную в его автомобиль. Другой платы не будет.
Поэтому мы рекомендуем Вам быть более осторожными со своими желаниями.
Во-вторых:
Лучше не обращайтесь с просьбой о финансировании Ваших проектов к так называемым венчурным компаниям.
Подавляющее большинство таких компаний создаются совсем для других целей и, обратившись к ним, Вы не только рискуете потерять свое изобретение, но и последние свои сбережения, которые будут вытянуты из Вас в качестве оплаты за предварительные экспертизы, поиск покупателей и тому подобное.
Начиная свою деятельность, мы прошли этот путь, обращаясь к десяткам крупнейших таких компаний в Украине, России и других странах и не нашли ни одной, настоящей венчурной компании, которая бы работала честно и в рамках того, что задекларировано на их официальных сайтах.
Назначение подобных компаний заключается в зарабатывании на Ваших обращениях к ним (оплата экспертных и консалтинговых услуг) и желании присвоить Ваших же технологий, отмывания денег и сокрытия налогов от налогооблажения.
Поэтому будьте осторожны с поиском партнеров.